Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера. В результате многие левретки весили чуть больше двух килограммов и были чрезмерно хрупкими, с круглым черепом, что в наши дни скорее приемлемо для чихуахуа, а не для борзой.
Спасением от крайностей для многих пород стала организация в 1873 году Английского кеннел-клуба, а в 1884 году - Американского кеннел-клуба. Клубы утверждали стандарты на породы, что способствовало оздоровлению племенного поголовья и закреплению у лучших представителей типичных для породы признаков.
Левретки в Англии. В Великобритании мисс Генриетта Маккензи (1836- 1909), позже известная как миссис Ширер, начала работу с левретками в 1867 году. Ее собаки были в основном песочного окраса, иногда с белыми отметинами, весили около 8 фунтов. Маккензи, как и многие заводчики левреток, была близка к аристократическим кругам, она была профессиональной певицей. Появление знатных особ с левретками на выставочных рингах Великобритании способствовало повышению престижа породы. До введения в 1898 году в Англии закона о карантине собак можно было свободно завозить в страну. Так, например, из Испании был привезен кобель Флип, который на выставке Крафта в 1875 году завоевал первый приз. Из Италии привозила левреток мисс Маккензи, причем поначалу собаки ее разведения были крупнее английских, но заводчица стойко придерживалась чистого разведения и не пользовалась для уменьшения роста собак прилитием крови некоторых терьеров, к чему прибегали многие английские любители "маленьких" левреток. Постепенно ей удалось путем направленного отбора добиться уменьшения роста своих собак.
В 1900 году в Англии под руководством большого знатока породы Бесси Скарлетт (1854- 1934) был создан клуб итальянских борзых, который разработал стандарт породы. Скарлетт придерживалась мнения, что Италия является, несомненно, родиной породы, которая представляет собой карликовую форму борзых Африки.
По данным Английского кеннел- клуба, левретка долгое время была все же редкой породой, потому что в период с 1906 года до 1950-х годов было зарегистрировано ежегодно то менее десятка этих собак, то не более двадцати. В период между Первой и Второй мировыми войнами регистрировались единицы собак, а иногда и вовсе не было записано ни одной левретки. Однако с 1950-х годов было зарегистрировано несколько десятков левреток, а в 1958 году это число достигло 100. После этого до наших дней данный показатель держится примерно на этом уровне, то возрастая до полутора-двух сотен, то снижаясь до полусотни. В работе с левретками англичане использовали производителей, импортированных из США, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Южной Африки и других стран.
Левретки в США и Канаде. В США первые левретки были представлены на Вестминстерской выставке в 1877 году. Хотя левретки в Америке были хорошо известны и непременно участвовали в выставках, число их было невелико, и в 1950 году составило 50. Специализированный клуб породы был организован только в 1954 году. Англичане и американцы обменивались этим племенным материалом еще 1880-х годов (первой левреткой, зарегистрированной в 1886 году Американским кеннел-клубом, былаЛилли), но позже левретки также поступали в США из Германии, Италии и Австрии. В Канаде первая левретка была записана в племенную книгу в 1894 году, но порода оставалась малочисленной. Так, в 1953 году было записано всего 30 собак.
Левретки в Италии. На своей родине в Италии левретка всегда была одной из любимых пород. Из поколения в поколение занимались разведением левреток в семьях знатных родов. Благодаря бракам, которые заключали представители именитых родов Италии, Франции, Англии, распространялась и порода собак, которая всегда была непременным атрибутом аристократов. Маркиза Мария Луиза Инконтри, очень известная в Италии своим питомником "Дель Кальчионе", считает, что левретки существовали в ее стране со времен этрусков, предшествовавших римской цивилизации. Дворец Инконтри - Кальчионе, возраст, которого более 12 веков, изобразил на одном из своих рисунков Леонардо да Винчи. Маркиза приобрела первую левретку в Австрии в 1952 году, в 1956 году она помогала в организации Итальянского клуба левретки, а с 1958 по 1990 год она была его президентом. Задачи клуба заключались в разведении здоровых и крепких собак одноцветного окраса (согласно стандарту FCI). Не далее как в 1950-х годах, итальянских борзых использовали в Тоскане для охоты на зайцев.
Левретки в других странах. В Голландии в XVIII-XIX веках благодаря путешественникам и дипломатам левретки широко распространились в богатых семьях. Однако современное разведение началась в основном после Второй мировой войны, когда стали привозить производителей из разных стран. В Голландии, как и в Германии, нет специального клуба левреток, породой занимаются клубы борзых. В Германии порода также давно известна, в 1910 году итальянских борзых начали регистрировать и записали 120 собак. Во Франции клуб левреток открыт в 1960 году, разведение основано на собаках французских, шведских и австрийских линий. В родословных левреток Скандинавии встречаются собаки из самых разных стран. В Финляндии небольшая группа энтузиастов регулярно проводит соревнования по бегам среди своих левреток, которые преодолевают 280-метровую дорожку примерно за 22 секунды, в чем несколько уступают по скорости грейхаундам, но нередко показывают более высокие результаты, чем, например, афганы.
В Австралии левретки были популярны с начала XIX столетия, но неясно, каким путем эти собаки попали в страну: с первыми переселенцами или позже их привезли торговцы? В период 1868-1900 годов левреток показывали на Королевской выставке в Сиднее, а в 1880-х годах - в Южной Австралии и Виктории. Современное разведение породы началось в 1950-х годах после импорта английских собак.
В России до Октябрьской революции левреток издавна держали в домах знати. Однако в советское время "буржуазная" порода исчезла и вновь была завезена в СССР уже в 1980-е годы. Первыми начали работать с породой клубы Москвы, Риги и Ленинграда. В настоящее время в России на национальную выставку породы собирается 60 и более левреток.
Ольга Мищиха. Журнал "Друг"