Кинологический словарь
Арапник - длинная плеть с короткой рукояткой, охотничья принадлежность.
Арка - выгнутая дугой линия верха у собаки; у некоторых пород предусмотрена стандартом; у остальных считается дефектом строения позвоночника.
Аркада - расположение зубов в челюстях собаки.
Арлекин - порода старинных рослых гончих белой или светло-серой масти, с частыми мелкими черными крапинами и одним или обоими синевато-белыми глазами; устаревшее название мраморного окраса собаки; разноглазие у собаки, то есть глаза разного цвета, возможно, и голубого; допускается у собак (например, такс) только мраморного окраса.
Ассистент - член экспертной комиссии, второй судья на выставках или выводках; устаревшее название - подсудок.
Атукать - (устар.) - натравливать борзых на зайца; проатукать - разориться, промотать свое состояние на охоте, собаках.
Афикс - заводская приставка, идущая после клички собаки или перед ней.
Багряный - окрас гончей: красноватый, рыжеватый.
Баки - характерная особенность шерстного покрова лайки; образуются на границе длинного шерстного покрова шеи и короткой шерсти головы, наиболее выражены у кобелей.
Балалайка - начавшая паршиветь борзая или гончая; когда собака часто чешется, "бьет" себя лапой по ушам или боку, как бы играет на балалайке.
Баламут - бестолковая гончая, сбивающая с толку других собак. Голос такой гончей называется "аблай".
Барсучка - старинное название таксы, бытовавшее некоторое время в дореволюционной России (в основном в XIX столетии).
Башур - низкий (самый низкий), басовый голос гончей, приближающийся к октаве; свойственен выжлецам.
Бедноодетая - собака с плохим качеством шерстного покрова, особенно длинношерстная.
Беднокостная - собака с плохо развитым, слабым, изнеженным костяком, узкотелая, на тонких ногах; для охотничьих пород считается серьезным дефектом, так как значительно снижает работоспособность собаки.
Беличий Хвост - изогнутый, заваленный на спину хвост у норных терьеров, что является пороком.
Белковая - лайка, специализирующаяся в работе по белке.
Бельтон - окрас английского сеттера: по белому фону черный крап (блю), лимонный (лемон), рыжевато-оранжевый (оранж) или коричневый (ливер).
Беречь поле (устар.) - ожидать со сворой борзых на лазу под островом зверя, выгоняемого оттуда гончими.
Берложница - лайка, умеющая найти берлогу медведя.
Берложный диплом - полевой диплом, подтверждающий умение лайки отыскивать берлогу медведя.
Берущая - собака, способная взять зверя мертвой хваткой; обычно говорится о норных собаках.
Бескостная - физически недоразвитая, несформировавшаяся собака, которая выглядит болезненной, слабой, заморенной; как охотничья собака она уже не работник.
Беспутная, зрящая - неуравновешенная, истеричная, беспричинно бросающаяся на всех, мало пригодная для охоты собака.
Бессъездность (устар.) - способность борзой работать много дней подряд.
Бесшумный сигнал - жест (обычно рук) охотника, имеющий целью подозвать к себе собаку. Как правило, это манящие движения ладони или пальцев руки; применяется в охотничьей обстановке на норе.
Бить на угонках - о борзой, делать зверю непрерывные угонки, не давая ему отдалиться; борзая все время как бы рывком догоняет зайца (лисицу), при этом словно бьет его, сбивает в сторону и в конце концов ловит.
Блесткость - 1) экстерьер собаки с особой отточенностью (породностью) форм; особая красота и благородство внешнего вида собаки; 2) работа охотничьей собаки, демонстрирующей вершину мастерства и выраженности охотничьих качеств, присущих породе (напр., блесткая работа); 3) шелковистость шерсти (псовины) борзой (реже - других собак).
Блещет типом - 1) характеристика головы породистой собаки; по форме, линиям и пропорциям такая голова наиболее приближается к эталону, описанному в стандарте породы, и отличается благородством; 2) характеристика общего вида высокопородной собаки.
Блюбельтон - окрас английского сеттера, белый с пятнами или крапом черного цвета.
Блюсти (поблюсти), устар. - вязать (повязать), спаривать, случать собак под наблюдением, контролем собаковода.
Богатая - характеристика шерстного покрова некоторых собак (напр., богатая шерсть, богато одета и т. п.).
Боевитость - качество охотничьей зверовой собаки - бесстрашие, напор, агрессивность по отношению к зверю.
Боевой размен - размен (прием в работе норной собаки, когда она, работая по зверю, занявшему оборону в тупике норы, врывается в тупик и выгоняет оттуда зверя, как бы меняется с ним местами, см. дальше в порядке алфавита), осуществляемый норной собакой в результате агрессивной, злобной, напористой работы; отличается от инерционного размена (см. дальше по алфавиту).
Бой - жесткий грунт (в засуху или заморозки), о который борзые быстро травмируют (бьют) ноги.
Бойцовская - охотничья зверовая собака, проявляющая незаурядные показатели смелости, злобы и вязкости, отважно вступающая в бой со зверем, стремящаяся делать болевые хватки по нему.
Боксерский - слишком коротко купированный хвост у немецких легавых - курцхаара и дратхаара, что является недостатком; напоминает хвост боксера.
Болевая хватка - сильный, ощутимый, болезненный укус собаки, наносимый зверю в процессе борьбы с ним.
Болевое воздействие - мера принуждения, применяемая к собаке и сопровождающаяся болевыми ощущениями, испытываемыми животным; используется как один из приемов дрессировки для пресечения нежелательных действий собаки; применяется строго индивидуально, исходя из характера, склада нервной системы собаки, ее возраста, "личностных" особенностей.
Болотная мелочь - мелкие птицы, обитающие на болоте и являющиеся объектом охоты с подружейной собакой (бекас, дупель, коростель и т. д.).
Большая псовая окота - комплектная псовая охота, состоящая из стаи гончих, доезжачего, трех выжлятников, своры борзых, обоза для отъезжих полей (см. далее по алфавиту), верховых и упряжных лошадей.
Большое кольцо (круг) - один из элементов конструкции искусственной кольцевой норы, предназначенной для обучения норных собак; в периметре может быть до 40 м; обязательно более 30 м.
Большой телевизор - обиходное, разговорное название смотрового окна, устроенного на контрольном котле искусственной кольцевой норы; представляет собой забранную решеткой или металлическими прутьями переднюю стенку контрольного котла, что служит для удобства наблюдения за перемещением зверя и собаки в процессе поиска и преследования.
Бонитировка - подсчет комплексной оценки охотничьих собак на выставках, включающей балльную расценку по четырем показателям: охотничьи качества собаки; экстерьер; наличие классного потомства; происхождение. На основании бонитировки собакам присваиваются классы: элита, первый, второй, третий; собаке, отнесенной к тому или иному классу, присуждается медаль соответствующего достоинства.
Борзоватость - излишняя легкость, сухость сложения собаки (кроме борзой), подчеркнутая резким переходом от груди к животу; практически для всех охотничьих собак является недостатком.
Борзодром - специально оборудованная территория, предназначенная для тренировки собак борзых пород на скорость бега (резвость) по механическому зайцу.
Борзятник - человек, увлекающийся охотой с борзыми, а также их разведением; владелец борзой собаки; заводчик.
Борода - удлиненная щетинистая шерсть на морде у жесткошерстных собак; вместе с "усами" придает голове характерную прямоугольную форму.
Борозда - 1) углубление между глазами у некоторых пород охотничьих собак; 2) полоска белой шерсти обычно на голове собаки.
Бочковатая - грудная клетка собаки с круто изогнутыми, выпуклыми ребрами; объемная; для одних пород является нормой, для других - недостатком строения.
Бочковатые (бочкообразные) - задние конечности собаки, постав которых характеризуется тем, что скакательные суставы при осмотре сзади вывернуты наружу, а плюсны и лапы повернуть внутрь; дефект экстерьера.
Боязнь выстрела - неправильная, трусливая реакция охотничьей собаки на выстрел, когда она либо пытается убежать, либо спрятаться, что является пороком поведения; иногда бывает врожденной; во время целого ряда полевых испытаний проверяется отношение собаки к выстрелу; в случае Б. в. собаку на испытания не допускают.
Брать - поймать, захватить, схватить зверя собакой.
Брови - торчащая жесткая проволокообразная шерсть, образующая пучки над глазами жесткошерстной собаки.
Бросать, набрасывать - пускать гончих в полаз (поиск) в то место, где должен быть зверь.
Бросаться на выстрел - порочная привычка охотничьей собаки бежать во время охоты на любой услышанный ею выстрел.
Бросить след - о гончей, прекратить работу, уйти со следа гонного зверя; является следствием недостатка вязкости.
Бросок - 1) молниеносный рывок борзой для поимки зверя, серия частых, неуловимых глазом скачков; 2) энергичное движение подружейной собаки по направлению к птице; заканчивает, как правило, короткую подводку, в результате чего птица поднимается на крыло; 3) энергичное нападение на зверя зверовой собаки; броски при этом бывают частые и систематические, яростные и энергичные, в результате чего зверь прекращает активную оборону и вынужден отступить.
Брудастые (устар.) - собаки с жесткой проволокообразной шерстью и оброслостью на морде, то есть жесткошерстные.
Брызги - время псовой охоты (с борзыми и гончими) ранней весной (с апреля), когда начинается таяние снега и на земле образуется большое количество воды и грязи, которые брызгами разлетаются из-под ног собак.
Брыли - сырые складки нижней губы собаки, отвисающие в углах пасти; у одних пород считаются нормой, у других - недостатком или пороком; Б. могут быть тонкими и мягкими, как у пойнтера, или толстыми и грубыми, как у бладхаунда.
Брылястая - морда собаки с отвисшими губами (брылями).
Бублик - хвост собаки (обычно лайки), круто свернутый в кольцо.
Бульдожина (Бульдожий прикус) - порочный прикус зубов охотничьей собаки, при котором нижняя челюсть длиннее верхней настолько, что нижние резцы выступают за верхние; нижние клыки также выступают вперед верхних, нарушается замок клыков; дисквалифицирующий порок.
Бурки - длинная волнистая шерсть (псовина) на висячих ушах некоторых пород борзых - тазы, тайгана и некоторых др. (так называемые уши "под буркой" или "в бурках").
Бурматный - окрас борзой: палевый, бледно-желтовато-половый с темным налетом; от светло- до красно-полового с псовиной как бы подернутой пылью.
Бусой - окрас лайки: темно-коричневый, напоминающий темного соболя или хоря.
Бушировка - облавная охота со спаниелями, принятая в Западной Европе; проводится в покрытых кустарником угодьях (происходит от нем. ("буш" - куст).
Бывать в поле - о собаке, имеющей опыт практической охоты, бывавшей на охотах.
Быстрота хода - скорость, с которой легавая собака обыскивает местность в поисках птицы.
Быть в руках - о хорошо управляемой, послушной, дрессированной собаке, безукоризненно слушающейся ведущего, четко выполняющей его команды; такая собака имеет, как правило, очень хороший контакт с ведущим; особо ценится у легавых.
Быть одетой - о качестве шерстного покрова собаки (хорошо одетая, плохо одетая, бедно одетая и т. п.).
Быть твердыми тропе - о гончих, не сбивающихся со следа, не теряющих следа гонного зверя.
Быть под гоном (под собаками) - стремиться держаться в пределах слышимости гона, по возможности как можно ближе к работающим гончим, перемещаясь вслед гону с тем, чтобы как можно скорее перехватить зверя.
В борзых ладах - гончая с очень сухими ногами и головой, напоминающая борзую, длинной головой и подрывом живота.
В вершки - высокий прыжок зайца кверху во время угонки его борзой; нередко таким приемом спасается от собаки, так как она проскакивает вперед.
В жирах - в многочисленных следах, которые оставил зверь, разыскивая пропитание, т. в. во время кормежки.
В кобелиных ладах - сука грубой, "мужиковатой" внешности, с нарушенным половым типом.
В комке (комковатая) - 1) плотно и коротко собранная, сложенная собака с компактным туловищем (с короткой спиной и поясницей); 2) лапа собаки с плотно собранными, сжатыми пальцами, имеющими хорошо выраженный свод, пружинящими при беге.
В курке (устар.) - специфическое, как бы изогнутое строение задних ног борзой.
В отхват - о борзой, вцепляющейся в зверя, но затем отпускающей его, т. е. не обладающей достаточной силой и решительностью для мертвой хватки.
В поле - характеристика постава локтевого сустава охотничьих собак, вывернутые, свободные локти, отстающие от грудной клетки в стороны.
В рабочем теле - хорошо тренированная, физически сильная, выносливая; кондиция собаки.
В разлиньке - шерстный покров собаки в период сезонной линьки.
В свободном рыске - борзая, рыскающая, ищущая на свободе.
В Себя (давать, печатать) - способность производителя давать потомство очень схожее с ним, т. е. передавать по наследству свой тип, характеристика касается и внешнего вида и рабочих качеств.
В стаю - приказ, команда выжлятника гончим собраться в кучу, вместе.
В сучьих ладах - о кобеле женственного, облегченного сложения, не имеющем выраженного внешнего полового типа.
В угон - вдогонку (стрелять - об охотнике; догонять, схватывать зверя сзади - о собаке),
В черенках - окрас собаки с разбросанными по шерсти редкими темными пятнами, отдаленно напоминающими формой черенок ножа.
В чистоте - разводить группу собак (породу, популяцию, линию) внутри себя, без прилития посторонних кровей.
Валенки - более длинная, чем на корпусе, шерсть на ногах у жесткошерстных терьеров; при правильной подготовке собаки к выставке шерсть создает впечатление "столбообразных" конечностей, как бы в валенках.
Вались! - команда, приказ гончим примкнуть, присоединиться к собаке, нашедшей след зверя.
Валить, вываливать - способность гончих приходить, прибегать на сигнал рога охотника, призывающего их; выбегать.
Вальдшнепиные глаза - глаза борзой: крупные, темные, навыкате; такая форма и постав наиболее ценились псовыми охотниками.
Вальковатая - собака, хорошо сбитая, развитая, плотного сложения.
Ванзировать (устар.) - действия легавой собаки, когда она, пользуясь " чутьем, подводит охотника и дичи.
Варкая поскачка - движение борзой частыми, мелкими скачками; обычно свойственно собакам, которые развивают очень большую скорость на небольшом расстоянии.
Варом варить - азартный, горячий, дружный и голосистый гон стаи гончих; сегодня это словосочетание более употребимо в отношении гона смычка или стайки гончих.
Ввозрить, воззрить, ввозриться - показать зверя борзым; борзые, увидевшие (пометившие) зверя.
Вести породу - заниматься разведением породы, селекционной работой, направленной на ее совершенствование.
Вежливость - отрабатываемое человеком (или врожденное) качества многих пород охотничьих собак: 1 - качество гончей или борзой не бросаться на людей и домашних животных; 2 - послушная, мягкая, хорошо дрессированная легавая; 3 - бережное отношение лайки или легавой к взятым выстрелом птице или зверю; собака не мнет, не рвет добычу.
Вельш - разговорное, обиходное название вельштерьера.
Вельшатник - собаковод, отдающий предпочтение вельштерьерам, охоте с ними; человек, имеющий собаку этой породы.
Верность гона - элемент вязкости гончей, которая, погнав зверя, не бросает его следа, не переключается на другой.
Верность отдачи голоса - лай гончей только на следу гонного зверя.
Верность чутья (причуивания) - способность охотничьей собаки дифференцировать запахи, точно выделяя среди них запах объекта охоты.
Вертлюг - вращающееся на стержне кольцо, одна из деталей ошейника борзой.
Верх - 1 - обиходное название верхнего чутья собаки (работает верхом); 2 - способность, манера легавой пользоваться воздушными течениями, чтобы причуять, уловить запах непосредственно птицы, а не ее следов; 3 - верхний контур корпуса собаки, линия, составляемая спиной, поясницей и крупом (линия верха); 4 - постепенный подъем спины и поясницы у борзой (спина с верхом); 5 - верхняя часть кроны деревьев (белка пошла верхом).
Верхний предел - параметр, ограничивающий максимальное выражение тех признаков собаки, которые поддаются промерам и указаны в стандарте породы (например, высота в холке).
Верхняя следовая работа - манера работы легавой, лайки, при которой собака руководствуется как запахом самого тела птицы, так и запахом свежего следа.
Верховая пушнина - общее, собирательное название ценных пушных зверьков, обитающих на деревьях (белка, куница, соболь).
Верховая работа - работа лайки по мелким пушным зверькам при помощи верхнего чутья.
Верховая слежка - умение лайки отыскивать и преследовать пушного зверька, идущего верхом, т. е. высоко, по верхней части кроны деревьев.
Верхочут, верхочутая - собака, работающая, пользующаяся верхним чутьем, т. е. не опуская головы к следу и не принюхиваясь непосредственно к следу (о лайке, гончей и др.).
Вершина - верхняя часть, оконечность уха лайки.
Вершить - о зверьке, который уходит от собаки (лайки) по вершинам деревьев, с одного на другое.
Вести, повести зверя - о гончих, взять след зверя и гнать его по следу, бесперебойно отдавая голос.
Вести стаю - 1 - о ловчем, который подводит стаю гончих к месту охоты; 2 - о вожаке стаи гончих, который во время гона зверя направляет и ведет за собой остальных собак.
Ветвь - группа особей, находящаяся не в прямом родстве с собаками какой-либо основной линии, отходящая, "ответвляющаяся" от нее и способная сформировать самостоятельную линию; однако боковые ветви могут и гаснуть, исчезать, не развившись в линию.
Взбудный след - след поднятого с лежки зверя.
Вздернутая на ногах - собака с излишне высокими, длинными ногами либо с недостаточно глубокой грудью, что создает впечатление высоконогости.
Взбрек - первый, отрывистый, самый начальный звук лая, короткий и азартный.
Взмыть (устар.) - о борзой, быстро проскочить, пронестись, пробежать мимо волка, боясь взять его.
Взреветь - сильные, громкие начальные звуки гона стаи м гончей, напавшей на след зверя.
Взять на глаз - о гончей, которая нашла зверя по следу и гонит (преследует) его в пределах прямой видимости, т, е. видя его.
Взять поле - удачная охота с борзыми на какой-либо открытой местности (в поле).
Вибриссы - жесткие толстые волоски на морде собаки, выполняющие осязательную функцию; расположены на определенных местах: на губах, а также на бородавках по сторонам морды, в надбровьях, под подбородком.
Видовая - собака разностороннего охотничьего предназначения (немецкие легавые, ягдтерьер, лайки), которая используется только в одном виде охоты.
Вилам - длинная, волнистая, слегка вьющаяся, но без завитков шерсть (псовина) борзой.
Гайно - гнездо белки.
Галоп - быстрый аллюр, при котором собака перемещается бросками; Для галопа характерны стадии зависания и приземления сначала передними, потом задними конечностями.
Галстук - небольшое продолговатое белое пятно на груди у собаки.
Гаметь - о гончих: вести гон с голосом, поднимать гам, создавать шум.
Гамкать (гамкнуть) - устар. - лаять негромко, отрывисто, глухо.
Гармоничность - соразмерное соотношение между отдельными статями; согласованность всех статей экстерьера, их соответствие друг другу.
Гача (гачи) - тыльная, задняя сторона бедер зверя или собаки.
Генерация - поколение той или иной степени отдаленности.
Гигиенический (санитарный) тримминг - одновременная обработка всей шерсти собак некоторых жесткошерстных пород, стандарт которых предусматривает специальную обработку шерсти. (Среди охотничьих пород, культивируемых в нашей стране, к ним относятся жесткошерстные фокстерьер и вельштерьер.); цель г.т.- обновление шерстного покрова, так как собаки указанных пород не имеют естественной сезонной линьки.
Глаз на слезе - глаз гончей - крупный, выразительный, с умным взглядом, как бы подернутый влагой (слезой).
Глазастая (устар.) - борзая с крупными, навыкате, темными глазами с черными веками; такие глаза считались принадлежностью высокопородной собаки.
Глазомерная оценка - визуальный осмотр собаки, определение правильности ее сложения и наличия недостатков; основной метод экспертизы собак.
Глинистый - окрас собак: рыжевато-коричневый.
Глубина поиска - расстояние, на котором собака осуществляет поиск объекта охоты.
Глубокая пороша - свежий снеговой покров толщиной 8 - 10 см.
Глухарятница - лайка, хорошо работающая по глухарю.
Гнать в пяту - идти по следу зверя в направлении, обратном его ходу, удаляться от него; порок в работе гончей, лайки.
Гнать до тороков - выносливая, безотказная работа гончей, завершающаяся логическим концом - пока зверь не будет добыт при помощи собаки и помещен в тороки (ремешки у седла, которыми подвязывали добытого зверя).
Гнездаpка - матерая волчица, мать выводка волчат.
Гнездарь - матерый волк, отец выводка волчат.
Гнездо - 1) две и более собаки новой для данного региона породы (или уже имеющейся породы, но новых кровей), от которых собираются получать помет с целью разведения; 2) группа собак, происходящих от одного производителя (производительницы); 3) специально отведенное место, где сука выкармливает щенков.
Гнусавый - голос гончей с гнусью, как бы выходящий из носа, заунывный, схожий с плачем, звучащий, словно в нос,
Годовик - собака годовалого возраста.
Голая - 1) собака с коротким, редким плохо развитым шерстным покровом; 2) короткошерстная, гладкошерстная собака; 3) (устар.) борзая с коротким гладким шерстным покровом, не образующим удли- ненной уборной шерсти.
Головка ринга - несколько первых собак, возглавляющих экстерьерный ринг на выставке.
Головная собака - ведущая, лидирующая собака в стае, своре, паре.
Голосистая - гончая, обладающая сильным, звучным, музыкальным породным голосом красивого тембра; отдающая голос без перерыва.
Голосить - о гончих: лаять, отдавать голос, почуяв след зверя.
Голые враги (устар.) - глубокие и крутые овраги, образовавшиеся среди полей и не покрытые лесом.
Гон - 1) преследование гончими зверя с голосом по следу или по зрячему, то есть в пределах видимости; 2) хвост собаки гончей породы; 3) движение загонщиков, выставляющих зверя на линию стрелков.
Гонец - обиходно-уважительное название гончей с хорошими рабочими качествами.
Гонный - 1) зверь, которого в данный момент гонят (гонит) собаки (собака) или когда-либо гоняли (гоняла); 2) голос, с которым собака гонит зверя, отличается от обычного голоса собаки в бытовой обстановке.
Гончак - обиходное, разговорное название собаки гончей породы.
Гончатник - человек - увлекающийся охотой с гончими; имеющий собаку (собак) гончей породы; занимающийся их разведением.
Гоньба - 1) другое, менее употребительное название гона; 2) преследование дичи легавой собакой, что является пороком в ее работе.
Гонять дичь - порок в работе легавой, которая до и после выстрела бросается за птицей и гонит ее до тех пор, пока она не скроется с глаз.
Гонять умычкой - гнать зверя молча, без голоса.
Гордонист - охотник-легашатник, предпочитающий охоту с шотландским сеттером (гордоном); собаковод - владелец собаки (собак) этой породы; собаковод, занимающийся разведением этой породы.
Горка - обиходное, сокращенное название борзых южных горских пород Кавказа, бытовавшее в XIX - начале XX в.
Городище, городок - старая, разветвленная, зачастую многоярусная, со множеством отнорков барсучья нора, занимающая, как правило, обширную территорию.
Городские собаки - охотничьи собаки, живущие у городских охотников; обычно так называют их охотники-промысловики, полагающие, что в городе собаки утрачивают свои охотничьи качества, так как с ними негде охотиться, отсутствуют истинные угодья, где только и возможно использовать настоящую охотничью собаку.
Горячая - азартная, очень энергичная, подвижна собака с легковозбудимой нервной системой, что зачастую делает ее чересчур темпераментной, суетливой, бездумно азартной и в силу этого совершающей много ошибок в работе.
Горячий след - неостывший, сильно пахнущий для собаки след только что прошедшего зверя.
Гребень - сильно выраженный затылочный бугор на черепе собаки.
Греметь - сразу и громко подать голос.
Гречишник - заяц, родившийся в текущем году во врем сева гречихи, то есть летом.
Грива - удлиненная шерсть на шее длинношерстных собак некоторых пород.
Грубость, грубый - дефект в сложении охотничьей собаки, выражающийся в излишней массивности, крупной, тяжелой голове, общей простоте внешнего вида.
Грызня - 1) схватка собаки со зверем; 2) схватка собак между собой.
Дельная - 1) работа собаки, направленная на добычу зверя или птицы; 2) мастеровитая, опытная, с хорошими рабочими качествами охотничья собака, работающая толково и экономно; все эти качества делают ее особо добычливой, а охоту с ней очень результативной.
Денник (устар.) - неглубокая полевая лисья нора.
Держать - 1) схватить зверя и удерживать его; 2) удерживать зверя на одном месте, не давая ему возможности уйти; 3) твердо стоять на стойке, не сходя с нее без команды ведущего (о легавой).
Держать контакт - о норных: плотно, напористо и вязко работать по занявшему оборону зверю и в непосредственной близости от него, невзирая на его броски и атаки, столько времени, сколько потребуется, что- бы заставить зверя отказаться от обороны и начать движение по норе, уходя от собаки.
Держать поле на чутье - манера легавой пользоваться верхним чутьем, ловить ветер, стремиться с поднятой головой причуивать запах самой дичи, а не ев следа, оставленного на земле.
Держать птицу на чутье - о легавой: хорошо и четко чуять запах птицы, имея таким образом информацию о ее местонахождении.
Держать след - о гончей: упорно, настойчиво и верно гнать зверя по следу с голосом, несмотря на плохой грунт, разбитые лапы или усталость.
Дефектная - собака, имеющая серьезные недостатки или пороки в экстерьере.
Диванная - обиходное название охотничьей собаки, владельцы которой не являются охотниками и не используют собаку по прямому назначению, не занимаясь ее тренировкой даже в искусственных условиях (например, в искусственных норах).
Дипломированная - охотничья собака, имеющая полевой диплом (дипломы), характеризующий ее рабочие качества.
Дисквалификация - исключение породистой охотничьей собаки из разведения вследствие имеющихся у нее серьезных дефектов.
Длинная пороша - недолго идущий снег при теплой погоде.
Длинночутоватая (устар.) - гончая с длинной, продолговатой головой и длинной мордой, напоминающей борзую.
Дневка - суточный отдых охотничьей собаки в период использования ее на охоте во время охотничьего сезона.
Дни плохого чутья - отмечающееся опытными охотниками явление, когда гончие в самых, казалось бы, благоприятных условиях работают намного хуже обычного - редко поднимают зверя, часто теряют след и т. п.
Дни покоя - дни во время охотничьего сезона, когда охота на дичь не производится.
Добор - 1) редкое взлаивание гончей на остывших следах зверя, на жировках иногда при разборе запутанных следов гонного зверя; 2) розыск подранков зверей или птиц.
Добычливость - 1) утилитарная эффективность любительской и промысловой охоты; 2) рабочие качества охотничьей собаки, ее мастерство, при помощи которых добывается большое количество зверя или птицы.
Доезжать - о борзой: догнать зверя, приблизиться к нему вплотную.
Домовитая - собака, приверженная к дому, охраняющая его.
Доносчивый - звучный, сильный, хорошо слышимый на большом расстоянии, а также из-под земли (из нор) голос охотничьей собаки.
Доспеть - о борзых, гончих: подбежать к зверю, догнать его.
Досужая (устар.) - собака, обладающая хорошими рабочими качествами (полевым досугом), вследствие чего охота с ней доставляет большое удовольствие.
Дублер - кобель, подбираемый для вязки с конкретной сукой и по своим качествам и сочетаемости своей родословной с родословными данными производительницы сходный с основным партнером, вязка суки с которым наиболее желательна; зачастую для суки подбирают основного партнера и к нему одного-двух, которые в ряде случаев могут быть равноценными; вязка с дублером осуществляется в том случае, когда вязка с основным кобелем состояться не может.
Дурацкий глаз (устар.) - глаз гончей хотя и крупный, но светлый, пустой, ничего не выражающий.
Духовая - о лайке: собаке с особо острым чутьем, зрением и слухом, работающая не только по следу, но нередко и непосредственно по затаившемуся зверьку или птице.
Думиться - повадка собак (и других собачьих) вываливаться в гнилостных отбросах с отталкивающим запахом.
Егерский - один из методов, методик, школ натаски легавых, имеющих свои особенности и отличия.
Егерь-натасник - человек, специально занимающийся обучением и подготовкой и охоте собак легавых пород (натаской).
Егерь-притравщик - сотрудник притравочно-испытательной станции, специалист по обучению собак норных пород в искусственных норах (притравке).
Еловка - лисица, обитающая в еловых лесах.
Жадничать - проявление борзой неистового желания завладеть зверем.
Жадность к зверю - свойство зверовой собаки, стремящейся во что бы то ни стало догнать и словить зверя.
Жесткая тропа - скованная морозом земля, на которой плохо видны следы зверей.
Жесткая походка - движения собаки, при которых плохо разгибаются суставы задних конечностей; шаг собаки выглядит так, как будто ей неудобно, неловко идти.
Жесткий - говорится об агрессивном, сильном звере, способном оказать серьезное сопротивление собаке, вплоть до прямого нападения.
Жидкая - плохо развитая, несформировавшаяся собака с истонченными костями скелета и недостаточной мускулатурой, облегченного сложения.
Жилая нора - обитаемое подземное жилище норного зверя.
Жировка - место, где кормятся (наедают жир) животные, являющиеся объектами охоты; след кормившегося зверя.
Жировые следы - следы, оставленные зверем после ночной кормежки.
Забрать переда (устар.) - 1. Вести гон зверя впереди других гончих, оторвавшись от стаи. 2. Опередить догоняющих собак (о звере), оторваться от погони.
Заваленный (скошенный) затылок - наклонная назад линия черепной части головы, что делает эту линию не параллельной морде; недостаток в строении головы многих пород (например, норных терьеров)
Завиток - манера лаек нести хвост, круто заворачивая его на спину
Завод (устар.) - питомник, охота, гнездо собак, содержавшихся и разводимых крупными известными заводчиками в России до 1917 г. (например, борзые завода Губина, фокстерьеры Завода Бено; отсюда собаководство нередко называлось собакозаводством).
Заводчик - человек, занимающийся разведением породистых собак.
Заводская приставка - буква, несколько букв, слово, словосочетание, аббревиатура, добавляемые к кличкам собак одного завода, питомника, происходящих из одного гнезда, принадлежащих к одной линии, которую ведет тот или иной заводчик; зачастую представляет собой название питомника.
Заворот внутрь - неправильная манера поиска легавой, когда она вместо того, чтобы идти челноком только впереди охотника, заворачивает и проходит сзади него; тем самым нарушается правильный поиск челноком.
Завянуть - устать, быстро утомиться (о собаке).
Загар - легкий желтовато-песочный налет на шерсти собак белого окраса.
Заглушить - при помощи шиберов сделать тупик и загнать в него зверя в искусственной норе.
Загонщик - человек (егерь, охотник), выгоняющий звер на стрелков на облавно-загонной охоте.
Загривина - шерсть вокруг шеи, более длинная, чем участках тела (у гончих).
Загривок - задняя часть шеи собаки.
Загрубеть - приобрести некоторую тяжесть, черты грубости в экстерьере, некоторых статях, например, головы; признак нежелательный у всех пород охотничьих собак.
Загруженная Шея - толстая, короткая, с подвесом или с поперечными складками на холке шея собаки, что у охотничьих собак является дефектом.
Задать прямика - о звере - убегать от собаки (собак) по прямой, в прямом направлении.
Задние пазанки (устар.) - плюсны.
Заездной (устар.) - чин в старинной крупной комплектной охоте; старший борзятник. Во время езды с гончими он должен был находиться в заезде, то есть на противоположной стороне от места напуска гончих.
Заемистая - гончая, которая охватывает поиском (полазом) большую территорию, тщательно обыскивая ее.
Зазор - (устар.) - глаз борзой.
Зазреть - увидеть зверя (о борзой).
Зайти из-под ветра - поймать запах птицы против направлени ветра; встать таким образом, чтобы поймать этот запах (о легавой).
Зайчатница - гончая, гоняющая исключительно зайцев.
Зайчистый - участок, на котором находится большое количество зайцев.
Закат - наклон темени к затылку, что являетс недостатком в строении головы у многих пород.
Закипеть - о начавшемся дружном и азартном гоне гончей стаи; залиться лаем, заголосить.
Закрепить - 1. Добиться от собаки четкого выполнени команд, приемов в работе, необходимых человеку действий животного в быту. 2. Селекционной работой усилить желательный признак Д (признаки) в породе, который (которые) начинает стойко передаваться по наследству.
Закрученный - свернутый в кольцо хвост лайки.
Закрытая - плотно прилегающая к телу шерсть ряда жесткошерстных пород.
Залежать поле (устар.) - снижение рабочих качеств собаки при комнатном содержании и отсутствии охотничьей практики; деградация полевых качеств собаки.
Залив - сильный фигурный, без перебоев голос гончей, когда каждое взлаивание делится на несколько нот, которые переходят одна в другую.
Заливать чутье - о трудном или даже невозможном причуивании зверя гончими в дождь, в полном воды, влаги, росы лесу, когда смывается запах следов зверя.
Заливистая - гончая, почти бесперебойно отдающая голос во время гона.
Залиться - гнать найденного зверя, неистово, бесперебойно отдавая голос (о гончей).
Заложиться - увидев, заметив зверя, броситься за ним вдогонку (о борзой).
Замазанный - нечетко обозначенный, с нерезкими размытыми контурами подпал, на котором могут иметься и черные (темные) отметины, как правило, на лапах.
Замок: 1. Положение клыков собаки при сомкнутых челюстях, когда нижнечелюстные клыки входят в промежутки между окрайками и клыками верхней челюсти. 2. Период полового акта собак, когда происходит так называемое склещивание или 3. Собаки во врем всего совокупления остаются как бы связанными друг с другом (отсюда термин - вязка).
Замотать - загнать, обессилить, довести до изнеможения гонного зверя (о гончих).
Западник (устар.): 1. Заметный переход от лба к морде. 2. Переслежина на спине у борзой.
Западник - обиходное, разговорное название западно-сибирской лайки.
Запасть, западать - о зайце, который пытается спрятаться от преследующих его гончих, дела неожиданные длинные прыжки в сторону со своего следа и затаиваясь. Заполевать - получить добычу в результате охоты.
Запрещающая команда - воздействие на собаку голосом, жестом, свистом; интонацией с целью пресечь нежелательные для человека действия.
Злоба - качество зверовой собаки, а также собаки, обладающей зверовыми качествами; агрессивность к зверю, способность совершать нападения, смелые атаки на него, работать в непосредственной близости, схватить его; у норных выражается в работе мертвыми хватками, короткими хватками, бросками, разменами. Различают три активные формы злобы: к человеку, к другим собакам и к зверю. У зверовых собак и собак, обладающих зверовыми качествами, поощряется только последний вид злобы.
Злобач - собака, обладающая ярко выраженной злобой к зверю; очень злобная, агрессивная норная собака, работающая хватками.
Змиевка - лисица, живущая в степи, в бурьяне.
Зонаpный - окрас собак: 1. Каждый волос шерстного покрова разделен как бы на несколько зон (2 - 3), каждая из которых имеет свою окраску. Чаще встречается у лаек. 2. Различные части тела собаки (зоны) окрашены тем или иным цветом (двумя-тремя).
Зоpкая - борзая, которая хорошо видит в поле зверя, способна увидеть его быстрее охотника.
Зоркость - способность борзой внимательно следить за полем и увидеть зверя без показа человеком, а при скачке и ловле не терять его из виду в любых условиях.
Зрящая (устар.) - бестолковая, неуравновешенна собака с неадекватными реакциями, которая бросается на всех и в то же время ко всем ласкается, в каждом человеке видит хозяина, однако может укусить и хозяина, и чужого человека. Бестолковость эта сказывается и на работе собаки.
Зубная формула - количество зубов разного вида и предназначения (резцы, клыки, премоляры и моляры) у собаки; различают полную 3. Ф., когда животное обладает всем набором зубов, свойственным виду (42), и неполную, когда какие-либо зубы отсутствуют.
Зик - яркий, громкий, слитный гон хорошо подобранной по голосам стаи гончих.
Играть - движение кончика хвоста легавой во время поиска.
Игровой ритуал - брачное поведение собак, предшествующее вязке.
Идти на диплом - о собаке, хорошо подготовленной, обученной и готовой к испытаниям.
Извитость - сильно волнистая, вьющаяся шерсть.
Изживать - избавляться от тех или иных нежелательных признаков в породах собак; осуществляется это с помощью целенаправленной селекционной работы.
Излом хвоста - смещение позвонка (позвонков) хвостового отдела позвоночника, что является дисквалифицирующим пороком для всех пород охотничьих собак.
Изощрять чутье (устар.) - тренировать чутье, набираться опыта и мастерства (о гончих).
Импортированная - собака, порода, ввезенная в нашу страну из-за рубежа.
Инбридная - собака, выведенная методом инбридинга (см).
Инбридинг - метод разведения; родственное спаривание; разведение на основе спаривания собак, находящихся в той или иной степени родства. Различают разные степени инбридинга: тесный И. (кровосмешение, когда друг с другом вяжут отца с дочерью, мать с сыном или брата с сестрой; близкий И., когда общий предок повторяется два раза во втором или по разу во втором и третьем коленах; умеренный И.- повторение общего предка в третьем, третьем-четвертом и втором-пятом коленах родословной; отдаленный И.- повторение общего предка не ближе пятого колена. Степень инбридинга обозначают римскими цифрами, указывающими на колено родословной, в котором повторяется общий предок. Общий предок со стороны отца проставляется римскими цифрами через запятую слева от тире, а справа от тире, также через запятую проставляется тот же предок со стороны матери.
Инерционный размен - работа норной собаки, когда она быстро, преследуя лисицу, вбегает за ней в котел на полной скорости; зверь не успевает занять оборонительную позицию и размен происходит как бы по инерции; особой злобы и напора такая работа от собаки не требует.
Инстинкт коттеджа - сторожевые качества охотничьей собаки, когда в ней наследственно закреплено стремление охранять дом, вещи хозяина, охотничьи трофеи и его самого.
Ирландист - собаковод, занимающийся разведением, охотой с ирландским сеттером, любитель этой породы.
Иси - приказание легавой подойти к хозяину.
Искать ушами - манера лайки чутко прислушиваться и разнообразным шумам и обнаруживать зверя по производимому им звуку.
Кеннель (клуб) - питомник; организация собаководов, занимающихся разведением породистых собак; название принято в странах Европы, а также в США и Канаде
Кидкость (устар.) - способность борзой легко бросаться на зверя и ловить его
Кинодром - специально оборудованная территория, где устраивают собачьи бега, - чисто зрелищное мероприятие
Кинуть - запустить гончих в остров, в лес, в другие угодья
Классная - собака, имеющая классность, то есть набор определенных показателей: полевой диплом, оценку экстерьера не ниже "хорошо" и известное происхождение, подтвержденное четырехколенной родословной
Классность - принадлежность охотничьей собаки к одному из четырех бонитировочных классов; определяется исходя из минимальных требований для каждого класса, выраженных в баллах и характеризующих четыре основных показателя собаки: наличие полной четырехколенной родословной; оценки экстерьера не ниже "хорошо"; полевых дипломов и классного потомства
Клещи - обиходное название прямого, клещеобразного прикуса у собак
Клинчатая (устар.) - голова борзой вытянутой, клинообразной формы
Клокастая - неравномерно прилегающая, торчащая жесткая шерсть собаки, производящая впечатление неряшливости
Клоки - старинная порода грубошерстных борзых, имевших распространение в Прибалтийском регионе; получила свое название за клокастую торчащую шерсть
Ковыряться - искать, подолгу разбирая следы птицы или зверя
Козинец - крайняя степень неправильного строения передних конечностей, подломленная пясть, когда запястный сустав выделяется вперед, а пясть поставлена отвесно, вследствие чего собаке трудно не только ходить, но и стоять; дефект экстерьера
Козья шерсть - недостаток шерстного покрова некоторых пород жесткошерстных собак: лохматая, прямая, излишне длинная, не прилегающая к телу
Колено - 1. Третий сустав задней конечности собаки, формируемый сочленением бедренной кости с голенью. 2. Ряд родословной, указывающий положение (близость или отдаленность) того или иного предка собаки (второе, третье, пятое К. и т. п.). 3. Форма охотничьего рога, используемого в псовой охоте
Колодец - искусственно сделанное человеком углубление, раскопка, вскрытие естественной норы при охоте на барсука с норной собакой; то же самое, когда охотник пытается прийти на помощь собаке, если она оказалась в затруднительном положении, работая в норе. После вскрытия норы необходимо ее обязательное восстановление. См. также шурф
Колодка - туловище, корпус собаки, кроме головы, конечностей и хвоста
Колок - небольшой островок леса
Колоть (устар.) - жесткий, скованный морозом грунт, мерзлая земля, колющая собакам лапы
Кольцевая нора - замкнутая конструкция искусственной норы для притравок и испытаний норных собак, состоящая из двух колец либо одинакового, либо разного диаметра
Кольцевой поиск - манера поиска лайки-соболятницы, когда для обнаружения зверька она делает широкие круги
Кольцо - Форма хвоста у некоторых пород собак, например у лаек
Комковатое(ая) - 1. Общее сложение собаки: крепкое, короткое, сбитое. 2. Лапа собаки с плотно сжатыми полусогнутыми пальцами
Компактная, компактность - сложение собаки обычно квадратного формата с глубокой грудью и короткой спиной
Комплексное чутье - умение легавой в зависимости от вида дичи, обстановки, силы ветра, погодных условий и ландшафта самостоятельно выбирать манеру причуивания, руководствуясь при этом как запахом самой птицы, так и ее набродами или следами
Конистая - шея собаки с легким изгибом за затылком, гордо поставленная
Конструкция норы - устройство, форма искусственных сооружений. Для обучения норных собак. К. н. может быть кольцевой (замкнутого типа) и П-образной (незамкнутого типа). Кольцевые норы, в свою очередь, могут быть в форме восьмерки и концентрическими, когда малый круг находится внутри большого.
Контакт, контактность - 1. Хорошо сложившееся, правильно сформированное человеком взаимопонимание между ним и собакой, значительно облегчающее управление собакой как на охоте, так и в быту. 2. Непосредственное сближение собаки со зверем
Контактность - врожденная коммуникабельность собаки, что бывает свойственно представителям ряда пород; способность собаки устанавливать взаимосвязь с человеком
Контрольная вязка - повторная вязка тех же производителей, которая производится через сутки после первой
Контрольный котел - одна из конструктивных деталей искусственной кольцевой норы; позволяет следить за передвижениями зверя и собаки в норе, так как передняя его стенка забрана решеткой
Копаться - подолгу разбираться в следах дичи и медленно выправлять потерянный след. Таких собак называют копотливыми, коповатыми
Корда - длинный, до 20 - 25 метров, веревочный или ременный поводок с карабином на конце; используется при натаске легавых
Корень (устар.) - родство, происхождение собаки
Коровина, коровий постав - постав задних конечностей собаки, при котором скакательные суставы сближены, а плюсны и лапы вывернуты наружу; в зависимости от степени выраженности является недостатком или пороком; визуально определяется при осмотре конечностей сзади
Короткая (устар.) - борзая, скоро сбавляющая резвость скачки (скорость погони за зверем)
Короткая пороша - снег, прекратившийся к утру, в результате чего зверь оставляет на нем короткий след, по которому его удобно выслеживать
Короткая проба - показ работы собаки лишь по одному зверю или птице. Проводится в присутствии владельца при покупке собаки другим охотником
Короткая работа - работа гончей на испытаниях, когда собака прекращает гон раньше отведенных на испытаниях 60 минут
Короткая хватка - нападение собаки на зверя, схватывание его, а затем, через короткое время, отпускание
Короткий поиск - манера поиска собакой объекта охоты на небольшом от охотника расстоянии, не уходя далеко от него
Короткое преследование - преследование дичи собакой на небольшом расстоянии
Короткочутоватая (устар.) - гончая с короткой, немного вздернутой мордой (чутьем) и несколько выпуклым лбом
Короткочутая - легавая, не способная чуять птицу на дальнем расстоянии
Короткощипость - укороченная лицевая часть головы (морда) гончих, борзых. Часто говорят так и о норных
Корпусистая - собака, обладающая крепким, хорошо развитым туловищем (корпусом) правильного строения
Косицы (устар.) - шерсть (псовина) между пальцами у собаки, главным образом у борзой
Косметический тримминг - обработка шерсти некоторых пород жесткошерстных собак в промежутках между гигиеническим триммингом (см) и выставочным триммингом (см); делается по мере обрастания собаки шерстью.
Костромич - так нередко называют русских гончих, так как наилучший тип этой породы пошел из Костромской губернии; ранее это название было общепринятым
Кость - обиходное название костяка охотничьей собаки
Котел - элемент искусственных нор для обучения норных собак, представляет собой расширение ходов норы
Кофейный - коричневый окрас собак, у ряда пород предусмотрены подпалы рыжего, песочного цвета
Кошачьи движения - грациозная, стелющаяся маневра движения английского сеттера
Кошачья лапа - маленькая круглая лапа с полусогнутыми, плотно сжатыми пальцами (например, у фокстерьера)
Кошачья стойка - стойка английского сеттера перед затаившейся птицей в особой, полной пластики и грации позе
Крап - небольшие цветные пятна в окрасе собак, напоминает брызги или капли
Краска - кровянистые выделения из половой петли суки во время пустовки (течки)
Куполообpазная - голова собаки с излишне выпуклой черепной частью
Курцхаарист - собаковод, занимающийся породой курцхаар, ев разведением, отдающий предпочтение этой породе, охоте с ней; собаковод, держащий собаку этой породы
Куст - 1. Небольшой лесок, находящийся среди поля, или небольшая лозниковая заросль с кочками; 2. Группа собак одной породы с количеством особей, достаточным для размножения, однако недостаточным для разведения, то есть для формирования генофонда; как правило, К.- это большое гнездо
Куш - приказание легавой собаке лечь